Устройства, которые сегодня спасают жизнь сотням тысяч людей ежегодно, когда-то были экзотикой, или просто не существовали. Как удавалось обходиться без ремней безопасности, аэрбегов и детских кресел?
В нашем XXI веке мы воспринимаем ремни безопасности чаще всего как досадную необходимость – отбирают время на поиск замка и пристёгивание, мешают двигаться, становятся поводом для штрафа в конце концов… О детских креслах лучше и не вспоминать – несмотря на действующие законы, чуть ли не у каждого водителя есть целый комплект отговорок, чтобы не покупать и не использовать его.
Вплоть до конца 1960-х о пассивной безопасности всерьез не задумывались. В рекламе продвигались другие идеи: простор в салоне, комфорт диванов, прочность тяжелого стального кузова.
Между тем полвека назад передовая часть автосообщества потратила немало усилий, чтобы ввести на автомобилях для начала хотя бы такое элементарное средство, как ремни безопасности. Давалось это новшество непросто – пользователи не хотели, чтобы их привязывали к сиденьям.
В принципе, еще в 1950-е автомобилисты уже знали, что такое ремни безопасности, были даже модели авто, которые штатно комплектовались ими (например, Nash 1949 г., Ford 1955 г., Saab 1958 г., Volvo 1959 г.). Но чаще всего владельцы просили дилеров демонтировать их. В 1956 г. только 2 % покупателей "Фордов" в США заказывали опциональные ремни безопасности.
Нормальная вплоть до 1960-х годов тема: дети, свободно передвигающиеся по салону во время движения. Автопроизводители стимулировали этот мотив, хвастаясь запасом пространства в интерьере.
Ford Motor тогда вообще изрядно потратилась на меры безопасности, создав целую программу опций Lifeguard Design (спасательный дизайн): поясные ремни, мягкие накладки
Читать на auto.24tv.ua