В подразделения полиции Тверского региона поступает немало заявлений граждан о краже либо об утере различного имущества — сотовых телефонов, кошельков или банковских карт. Нередко нашедший оставляет найденное себе, однако такие действия могут повлечь уголовную ответственность по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Для кражи обязательно должен наличествовать преступный умысел, целенаправленное действие.
Если вы увидели забытые кем-то сотовый телефон или банковскую карту на сиденье в транспорте, на прилавке магазина, в примерочной кабине и положили к себе в карман — это кража, а не находка. Если вы нашли сотовый телефон или карту в транспорте, помещении или каком-то общественном месте — вам нужно обратиться к водителю, администратору, службе охраны или другим ответственным лицам и передать обнаруженное имущество, сообщив детали обнаружения находки. Не влечёт уголовной ответственности только присвоение находки, то есть действительно потерянной вещи.
Потерянная вещь, с юридической точки зрения, обладает двумя признаками: она находится в неизвестном хозяину месте и у неё нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на просёлочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой, так как у автомобиля есть идентификационные признаки и его принадлежность легко устанавливается.
Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя — это будет кражей.
Также и в отношении сотовых телефонов, кошельков или банковских карт — их присвоение является кражей. В соответствии со ст. 227 Гражданского Кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить
. Читать на afanasy.biz