По словам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, структура российского автомобильного рынка за последние несколько лет кардинально изменилась. Ещё в 2020 году долю в размере 75% российского рынка занимали так называемые «глобальные бренды» (речь о марках «родом» из Японии, Южной Кореи, Европы и т.д.). При этом в 2024-м на них приходится всего 10%. Китайские марки сейчас занимают солидные 59%, а на долю машин российских брендов остаётся порядка 31%.
Сергей Целиков считает, что в дальнейшем в РФ больше не будет расти доля поднебесных игроков. Эксперт предполагает, что при этом продолжит расти некая прослойка «псевдо-брендов»: речь идёт об искусственных новых «местных» марках, под которыми выпускаются «китайцы». Одновременно с этим доля глобальных марок продолжит сжиматься.
По подсчётам экспертов, средняя цена нового автомобиля превысила 3 млн рублей. Это значит, что за последнее десятилетие легковые машины на российском рынке подорожали в 3 раза. Импорт машин активно рос до октября 2024 года, однако теперь как минимум сегмент параллельного импорта был «задушен» повышенным утилизационным сбором.
По словам заместителя главы отдела аналитики «Автостата» Виктора Пушкарева, по итогам 2024 года будет удовлетворён «не только отложенный, но и, в определённой степени, опережающий спрос». По его мнению, следствием этого станет то, что в 2025-м на рынке новых легковых автомобилей будет зафиксирован заметный спад.
Прогнозы в соответствии с тремя сценариями уже составлены. Как рассказал Виктор Пушкарев, согласно базовому сценарию, спад на российском рынке новых «легковушек» по итогам 2025 года может составить около 10%. В результате объём проданных машин составит 1,42 – 1,43 млн экземпляров. Пессимистичный сценарий предполагает,
Читать на kolesa.ru