По некоторым данным, за последние 3 года количество капибар в городе выросло втрое до более 1000 особей. Грызуны облюбовали один из самых богатых районов города. В столице Аргентины Буэнос-Айресе разрабатывают план борьбы с крупнейшими в мире грызунами — капибарами.
Хотя сами по себе животные не наносят людям существенного вреда, но они нападают на собак и из-за большой численности устраивают драки между собой. Об этом пишет The Guardian. Грызуны облюбовали один из самых богатых районов столицы — Нордельту, тщательно озелененного и ухоженного пригорода в северной части Буэнос-Айреса.
Марсело Кантон, житель и представитель Ассоциации района Нордельта, говорит, что капибары сами по себе не являются проблемой, но "чрезмерный рост" их популяции есть, добавляя, что это заставляет существ "драться между собой, драться с собаками в частных садах", что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. "Здесь капибары имеют более 500 гектаров озер и общественных парков, где нет хищников и охотников, которые бы ловили их на убой", — говорит он. По некоторым данным, за последние 3 года количество капибар в городе выросло втрое до более 1000 особей.
Поэтому власти Буэнос-Айреса хотят контролировать их популяцию благодаря выборочной стерилизации и контрацепции. Для этого предлагают давать животным противозачаточные средства. Новые планы предусматривают введение двух доз противозачаточных средств 250 грызунам, известным у местных жителей как карпинчос, которые, как надеются власти, остановят размножение в течение года.
Но не все жители согласны с этим. Нордельта расположена в пределах дельты Параны, экологически важного водно-болотного угодья, где обитает густая флора, большое количество птиц и десятки видов млекопитающих. Сильвия Сото и
. Читать на focus.ua