В классификации зимних шин действительно существует условное деление на европейские и арктические модели. Потребность создания разных типов шин для зимы объясняется различными климатическими условиями на севере, в центральной части Европы и в Северной Америке.
На севере этих континентов температура практически всегда гораздо ниже отметки «ноль», а осадки в виде снега – обычное явление. Соответственно, для этих условий производят шины с улучшенными свойствами на льду и снегу при любых минусовых температурах. Технологически это обеспечивается целым рядом мер.
Во-первых, в состав резины вводится протекторный слой из специальных компонентов, которые обеспечивают сохранение эластичности при самой низкой зимней температуре (например, «силики»). Во-вторых, делается очень плотная нарезка ламелей – прорезей, образующих режущие кромки, которые цепляются за микронеровности на скользких покрытиях. В-третьих, устанавливаются шипы, повышающие сцепные свойства на льду. В-четвертых, для улучшения продавливания снега и ледяной корки плечевые блок-шашечки по краю делают угловатыми, а не округлыми.
В то же время при езде по асфальту и в теплую погоду зимнее «вооружение» отрицательно влияет на сцепные свойства, поэтому ухудшаются устойчивость и управляемость автомобиля, увеличивается его тормозной путь. Таким образом, данные шины не очень подходят для Центральной Европы с ее мягкой зимой – околонулевыми температурами и малым количеством снега. Здесь протектор шин должен хорошо выполнять свои функции как на снегу и льду, так и на сухом и мокром дорожном покрытии. Кроме того, автобаны в этой части Европы зимой не всегда покрыты снегом, поэтому покрышки должны обеспечивать хорошую управляемость и устойчивость на высоких скоростях. Совместить все
Читать на autocentre.ua