Водителя, зафиксировавшего это нарушение, поддержал суд.
Наверное, каждый водитель, которого останавливала полиция, сталкивался с такой ситуацией. Инспектор останавливает водителя за нарушение ПДД, переписывает данные из водительского удостоверения (или забирает документы с собой), идет к своему служебному автомобилю и там оформляет протокол.
Через несколько минут инспектор возвращается и вручает водителю составленное постановление о штрафе.
Кстати,
В одной из таких стандартных ситуаций водитель не согласился с тем, что инспектор ограничился формальным заполнением постановления в своем служебном автомобиле. Ведь инспектору предстоит провести специальную процедуру, описанную в законодательстве. Поэтому водитель обратился в суд.
Суды первой и апелляционной инстанции расследовали, что водитель действительно нарушил ПДД. Однако согласились с аргументами водителя по поводу недопустимости формального составления постановления в служебном автомобиле без проведения рассмотрения дела.
В частности, Пятый апелляционный административный суд в решении напомнил департаменту патрульной полиции о том, как должна проводиться процедура рассмотрения дела. Он отметил, что “согласно ч. 1 ст. 279 КУоАП рассмотрение дела начинается с представления должностного лица, которое рассматривает данное дело.
Частью 2 указанной статьи установлено, что должностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности. Разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого объявляется протокол об административном правонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и ходатайства”.
Рассматривая
Читать на auto.24tv.ua