Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), объем антропогенных выбросов углекислого газа в 2022 году достиг 36,8 млрд тонн. Всего в атмосфере Земли, по разным оценкам, содержится от 600 до 800 млрд тонн CO₂. Для борьбы с угрозой предложено два пути: сокращение выбросов углекислого газа (декарбонизация энергетики, промышленности, транспорта) и изъятие его из атмосферы более быстрыми темпами, чем он туда поступает.
На базе второго метода зарождается целая отрасль. Уловить и удалить Проекты по улавливанию CO₂ можно разделить на несколько типов: CCS (Сarbon capture and storage) – захват и хранение в подземных полостях, например в выработанных газовых месторождениях; CCUS (Carbon capture, utilization and storage) – улавливание углекислоты для создания ценных промышленных продуктов; CCS-EOR (Carbon capture and storage, enhanced oil recovery) – улавливание углекислого газа и закачка его в скважины для повышения нефтеотдачи. Пару лет назад исследователи Fortune Business Insights выпустили прогноз, согласно которому объемы вложений (как частных, так и государственных) в CCS-индустрию к 2028 году достигнут $7 млрд.
Компании, радеющие за дело охлаждения планеты, рапортуют о планах строительства мощностей по улавливанию CO₂. Проектов десятки, если не сотни. Масштабы впечатляют: к 2100 году предлагается удалить из атмосферы от 100 млрд до 1 трлн тонн CO₂.
Однако на деле не все так просто. Как сообщает МЭА, в настоящее время в мире эксплуатируется около 40 установок по улавливанию углекислого газа общей ежегодной мощностью порядка 45 млн тонн CO₂. Даже если удастся довести мощности до 100 млн тонн, антропогенную эмиссию только за один год (36 млрд тонн) мы будем нейтрализовать… 360 лет! Похоже на попытку
. Читать на obzor.lt